现代产业技术学院 “五一”劳动节假期安全告知书

发布者:  时间:2024年04月30日 13:19  浏览:

亲爱的同学们:

在2024年“五一”劳动节假期来临之际,为确保同学们度过一个平安、愉快的节日,现就假期安全注意事项告知如下,希望同学们切实履行安全责任并认真遵守相关安全提示。

一.出行安全

1.自觉遵守交通法规,乘坐正规交通工具,避免乘坐超载车辆、黑车出行,乘坐公共交通工具时,要妥善保管好自己的财物。

2.假期外出,尽量结伴而行,提前向父母、班主任、辅导员老师、同学等告知个人去向及联系方式,保持通讯畅通。

3.警惕陌生人的搭讪和莫名示好,不要随意食用陌生人提供的食品、饮料,不随意触碰陌生人的物品,不要轻易向陌生人透漏自己的电话、身份、旅行路线等。

4.外出至人流量较大处,注意行进过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生。

二.食品安全

不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不吃变质饭菜和不干净水果;不喝生水,不吃来历不明的水果、野果和食物,不吃野生菌等高风险食物,不买无证摊点出售的食品,严防食物中毒。聚餐时,不要暴饮暴食,以免引起肠胃不适。

三.宿舍安全

1.离校前要认真自查,确保宿舍电源已切断、门窗已锁闭、水龙头已关闭、贵重物品已带离,不遗留任何安全隐患。

2.假期留校的同学要遵守校规校纪和宿舍管理规定,切勿使用明火或大功率电器,不得留宿外来人员。

四.网络安全和反诈安全

1.谨防电信诈骗。收到无法核实的信息应做到“不相信、不参与、不转账”;不要在任何网站接受通缉令、逮捕令、资产冻结令;不要点击不明链接;不要将资产转入所谓的“安全账户”;不参与网购“刷单”;确需转账的要通过电话、视频等方式核对对方身份。

2.拒绝校园贷款。树立正确消费观,纠正盲目超前消费、过度消费和从众消费,拒绝一切形式的校园贷款。

3.警惕网络传销。保持清醒头脑,理性判断,不贪小便宜,警惕任何高回报的投资、理财、收藏等网络传销新形式。

4.警惕网络谣言。文明上网,理性上网,做到勿轻信、勿盲从,不信谣、不传谣、不造谣,共同维护风清气正的网络环境。

5.文明上网。恪守法律法规,网络空间不是法外之地。不在贴吧、微信、微博发布传播违反国家法律的信息。坚持依法上网,杜绝违规违纪行为。安全上网,做网络安全的维护者。提高网络安全意识规范上网、不浏览非法网站不随意泄露个人信息及隐私。理性上网,做文明新风的传播者。讲诚信、守底线,不恶意谩骂、诋毁、诽谤他人,不信不传网上谣言。文明发言,自觉抵制网络低俗之风,积极传播向善向上的精神力量。

五.心理健康

学会调控情绪放飞的心情,维持规律的生活作息。保证每日规律三餐,多喝水、多摄取新鲜水果蔬菜,每天进行适度、适合自己的体育锻炼活动。保证充足的睡眠,规律作息,保持机体正常的免疫功能。充实生活,转移注意力。假期在家可以做做家务,和朋友家人聊聊天,读读书,听听音乐,多运动,深呼吸,洗个热水澡,让自己放松身心、精神愉悦。

六.防溺水安全

1.不要私自下水游泳,不要到池塘、河流、水库、湖泊、水坑等无安全设施、无专职救援人员的水域游泳、玩耍、垂钓。

2.不熟悉水性的同学,在遇到他人溺水时不要擅自下水施救,及时拨打报警电话110,同时向附近成年人求救,切莫擅自开展下水、手拉手等施救行为。

七.旅行安全

1.旅行前,应该多渠道了解途径地、目的地天气、交通、酒店、景区开放和门票预约等情况,做好行程规划和出行线路准备,并备足必要的防护用品及常用药品。

2.选择景区时,应该选择正规的景区,在安全区域内游玩。避免进入未开发的区域,外出时尽量结伴出行,夜间不单独外出,不去人员稀少、偏僻的地方。

3.应该遵守景区的防火规定,不在景区内吸烟,不动用明火,不在山上野炊生火。

八.治安安全

注意举止文明、得体,展现当代大学生良好风貌,不赌博、不迷信,不扰乱社会治安,不参加有悖社会公德、违法犯罪的活动,自觉维护自己及学校的良好形象。

无论发生什么情况,有困难一定要及时与家长、老师联系。留校学生如离校返乡或在外留宿,须提前向辅导员报备,以便学校了解你的去向。祝愿同学们度过一个平安祥和、充实有收获的假期!