党团建设

团学建设(三)|现代产业技术学院第一期“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨第一课

发布者:  时间:2024年09月04日 01:05  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高我院团学骨干的思想政治素质、政策理论水平、实践创新能力和组织协调能力,以马克思主义中国化的最新理论成果武装青年,努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的团学骨干队伍。6月19日下午,沈阳城市建设学院现代产业技术学院第一期“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班开班仪式暨第一课在留学生院306举行。学院党总支书记、副院长朱帅,团委书记、学工办主任孟庆勇,辅导员老师杨宗晔和辅导员老师牟婷婷出席开班仪式,现代产业技术学院的45名青马学员参加开班仪式。

实施“青马工程”是共青团为党培养青年先锋分子的战略性、引领性、标志性工程。首先,仪式在庄严的中国共产主义青年团团歌中拉开帷幕,全体成员起立奏唱。

第一期现代产业技术学院青年马克思主义培养工程大一学生代表潘俊同学发言。

第一期现代产业技术学院青年马克思主义培养工程大二学生代表梁文博同学发言。

学院团委书记孟庆勇宣读《关于准予沈阳城市建设学院现代产业技术学院“青年马克思主义者培养工程”第一期大学生培训班梁文博、潘俊同学等45名同学进班学习的决定》和《沈阳城市建设学院现代产业技术学院第一期“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班班主任任命的决定》。

党总支书记、副院长朱帅为“青马工程”培训班授旗,团委书记、学工办主任孟庆勇老师接旗。

领誓人为张绍逸领誓、学员宣誓。

现代产业技术学院党总支书记朱帅老师做开班第一课进行授课。

朱帅围绕青年学生干部如何学“习”进行系统讲授,对青马班学员提出三点希望:

一、深化思想洗礼,稳固政治基石

在深入研习“四史”的过程中,我们应从辽宁“六地”的红色文化以及学校历史中的红色故事中汲取坚定的信仰之力,传承那份不朽的红色基因,让红色血脉在我们这一代人中继续流淌。我们要积极投身于民族复兴的伟大事业,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保我们的行动始终与党中央保持高度一致。

二、筑牢理论基石,深化主题教育

要带头推动团员和青年的主题教育工作,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。我们要努力掌握这一科学思想所蕴含的世界观和方法论,善于运用其中的立场、观点和方法来分析问题,提升我们对党的基本理论、基本路线、基本方略的理解和领悟能力。我们要在支部中积极开展领学和交流分享活动,将学习成果转化为青年们建功立业的强大动力。

三、秉承青马精神,勇担青春责任

要珍惜学习机会,充分利用发展平台,积极参与讨论和探索。要以优秀的青马学员为楷模,更要立志成为他们中的一员,成为大家学习的榜样和标杆。在理想信念、科技文化、就业创业、志愿服务等各个方面,都要发挥示范引领作用。要在实践中锤炼意志品质,练就过硬的本领,勇于发现并解决社会现实中的问题,实现学思用相结合、知信行相统一。