学生活动

学生活动(八)|现代产业技术学院开展“品传统文化,过多彩端午”主题活动

发布者:  时间:2024年06月10日 00:23  浏览:

为营造浓郁的校园文化氛围,传播和弘扬中华优秀传统文化,培养青年学子文化自信和文化传承意识,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,6月9日,现代产业技术学院团委学生会在知行楼礼堂组织留校学生开展“品传统文化,过多彩端午”主题活动,现场50余名留校学生参与。

端,古汉语中意为“初始”。端午,为每年农历五月初五,也是仲夏的开端。过端午节,是中国人两千多年来的传统习惯,吃粽子、赛龙舟、插艾草、挂菖蒲、佩香囊、雄黄酒……每每五月初五将至,全国各地、各家各户都开始热闹地准备起各式各样的过节习俗。

活动中进行了关于端午节的知识竞赛,通过竞答比赛的形式,让学生们更加深入了解端午节的传统文化知识,增强他们的爱国意识和文化自信心。

随后进行了手抄报评比大赛,多幅优秀作品脱颖而出。这些作品,或粽叶飘香,或荷花绽放,或龙舟竞渡,字里行间充盈着赤子情怀、家国情怀,展现了学生积极进取、昂扬向上的精神风貌,让人感受到了中华传统节日的丰富内涵和优秀传统文化的独特魅力。活动进行了抽奖并送出了丰厚的大礼包奖品。活动最后给学生们分发了粽子,还准备了各种各样的五彩绳供大家挑选,全场充满着浓浓的端午情。

端午节传递的不仅仅是一段历史的记忆,更是一段深深的家国情怀。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中华文化源远流长,吾辈青年更应努力弘扬和传承。在艾草伏门、粽叶飘香之际,现代产业技术学院全体师生祝大家端午安康!